Поиск способов лечения в домашних условиях

Красная рябина

Методы лечения народными средствами

Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины: например, камчатская, амурская, тянь-шаньская и др. Существует дикая рябина и садовая, а также гибрид, созданный И. В. Мичуриным путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной черноплодной.

Рябина обыкновенная растет и как кустарник, и как дерево. Дерево рябины достигает высоты 4-15 метров. Осенью, когда созревают кисти огненно-оранжевых ягод, рябина особенно прекрасна. Растет рябина в лесах, а также разводится в садах и парках. Цветет в мае - начале июня, плоды собирают в сентябре - октябре, до наступления заморозков. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.

Польза ягод рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Лечение народными средствами

  • В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
  •    
     +4 
  • Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз.
  •    
     +2 
  • Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией, так как они повышают секрецию желудка, возбуждают аппетит.
  •    
     +2 
  • С целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови применяют настой и сок свежих ягод. Рябина является хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, для этого принимают свежий сок из ягод рябины по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  •    
     +2 
  • При обильных месячных, вызывающих снижение гемоглобина, необходим прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, для чего 2 столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня вместо воды.
  •    
     +1 
  • При пониженной свертываемости крови черноплодная рябина способствует повышению ее. Но если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление.
  •    
     +1 
  • В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали как легкое слабительное. При наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.
  •    
     +1 
  • Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. В воду бросали ветку рябины, после чего у воды появлялся приятный вкус, и она долго не портилась. С этой же целью рекомендовали пересыпать толчеными листьями рябины сушеные овощи и фрукты.
  •    
     +1 
  • Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.
  •    
     +1 
  • В виде пюре плоды применяют при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2-1 чайной ложке, благодаря чему увеличивается выделение желудочного сока.
  •    
     +1 
  • Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  •    
     +1 
  • Учитывая то, что свежие листья оказывают противогрибковое действие, их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку необходимо менять через день.
  •    
     0 
  • Маску из размятых свежих плодов, смешанных со сметаной или сливками, применяют в качестве питания для кожи лица. Также рекомендуется сок красной рябины заморозить в холодильнике и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками при появлении на лице расширенных сосудов. С целью отбеливания смешивают 2 столовые ложки кефира и по одной столовой ложке размятой рябины и лимонного сока. Маску снимают через 15-20 минут теплой водой. При увядшей коже лица делают лосьон из смеси рябинового сока с глицерином и одеколоном (2:1:1).
  •    
     0 
  • Рябиновый сок принимают как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и обладают противоотечным действием.
  •    
     0 
  • С целью повышения кислотности желудочного сока готовят настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом; каждую порцию сока запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды.
  •    
     0 
  • В народной медицине при заболеваниях почек как мочегонное и кровоостанавливающее средство и для выведения камней из почек рекомендуется применять сироп из свежих ягод рябины (сок из 1 кг плодов варят с добавлением 600 г сахара).
  •    
     0 
  • Отваром цветков в народной медицине лечили тиреотоксикоз - заболевание щитовидной железы и применяли как противокашлевое средство. Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, а так как плоды рябины содержат сорбит, они рекомендуются и при сахарном диабете.
  •    
     0 
  • При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.
  •    
     -1 

Противопоказания

Следует помнить, что встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины, а также она противопоказана при склонности к поносу. Хочется предупредить о том, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому не рекомендуется увлекаться большими количествами ягоды. При варке и сушке эта кислота разрушается.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Говорили, что дух рябины отгоняет болезни и является средством защиты от всякого ведовства.

Рябина черноплодная - арония черноплодная - содержит витамина С столько, сколько его содержится в лимоне. Один грамм ее свежих ягод покрывает суточную потребность организма в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до весны.

Татьяна Мироненко, врач-фитотерапевт



Интересное

загрузка...


Лечение лекарственными отварами из трав - травник, народные средства

Фото: Красная рябина

Красная рябина


Секреты народной медицины

Разделы

Красота

Заболевания

Иммунитет

Организм

Советы

Яндекс виджет - поставьте на главную страницу поиска

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

добавить на Яндекс
Главная | Содержание | Добавить свой рецепт | О сайте
copyright (c)2008-2014
 вверх