Поиск способов лечения в домашних условиях

Польза молодого картофеля

Методы лечения народными средствами

  • Сейчас сложно представить, что всего лишь триста лет назад о картофеле на Руси слыхом не слыхивали. Зато для индейцев Южной Америки дикорастущий овощ уже несколько тысячелетий являлся не только одним из основных продуктов питания, но и предметом поклонения. Ему приписывалось божественное происхождение и даже одушевленность. Завезенный в Европу из Перу конкистадором Сьеса де Леоном в середине 16 века, картофель медленно, но уверенно покорил мир и стал одним из самых востребованных продуктов. А в 1995 году в результате космического эксперимента этот продукт оказался первым овощем, который вырастили в космосе.

    Жареный, вареный, печеный - в любом виде хорош! Но самым любимым и популярным сезонным блюдом является отваренная молодая картошка с укропом, маслом или сметаной. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо поистине является усладой гурмана.

    Витамины и минералы

    Молодой картофель - содержит витамины группы В, каротин, витамин С, более десятка органических кислот, среди которых лимонная, щавелевая, яблочная , винная. Кроме того, в картофельном белке есть практически все виды аминокислот, которые содержатся в овощах, минералы в легко усваиваемой форме щелочных солей, способствующих поддержанию щелочного баланса в организме, микро- и макроэлементы широкого спектра действия.

    Применение в лечебном питании

    В 600 г содержится дневная норма калия. Поскольку калий укрепляет сердечную мышцу и является мочегонным, его часто рекомендуют при лечебном питании сердечникам, пациентам с заболеваниями ЖКТ. Сок молодого картофеля, выпиваемый натощак, заживляет язвы желудка , нормализует кислотность при гастритах и диспепсии, снижает давление, улучшает самочувствие при изжоге, повышает иммунитет. По комплексному содержанию клетчатки, органических кислот и витаминов, являющихся антиоксидантами, молодой картофель является чемпионом, препятствуя развитию раковых клеток.

    Предубеждения

    Картофель содержит высокий процент крахмала и по этой причине всегда являлся нежеланным гостем у сторонников диет. И совершенно напрасно. В молодом картофеле по сравнению со старым крахмала меньше на 30%, зато полезных веществ и растительного белка неизмеримо больше. Калорийность 100 г отварного молодого картофеля не превышает 70 ккал , в то время как в пюре 300 ккал, а в картошке "фри" - 400. Именно поэтому сейчас многие диетологи пришли к выводу, что уникальный химический состав , низкая калорийность и вкусовые качества молодого картофеля делают его не только желанным. но и необходимым продуктом для всех сторонников рационального питания. Входят в моду различные картофельные диеты, но к ним нужно относиться с должной долей здравомыслия и уж если есть желание поэкспериментировать, то следует этим заняться в начале лета, когда появляется на прилавках, поскольку его польза намного больше именно в сезон начала созревания.



    Интересное

    загрузка...



    Секреты народной медицины

    Разделы

    Красота

    Заболевания

    Иммунитет

    Организм

    Советы

    Яндекс виджет - поставьте на главную страницу поиска

    Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

    добавить на Яндекс
    Главная | Содержание | О сайте
    copyright (c)2008-2016
     вверх