Поиск способов лечения в домашних условиях

Полезные диеты: соя

Методы лечения народными средствами

  • Соя – это род растений, относящихся к семейству Бобовые. Культурная соя, или так называемые соевые бобы, используется в качестве продукта питания уже на протяжении более пяти тысяч лет. Благодаря высокой урожайности и уникальному белковому составу, соя считается универсальным продуктом питания, по полноценности не уступающим мясу животных.

    Свойство. Соя по праву считается одним из самых высокобелковых продуктов, так как белки составляют до половины всей массы боба. Обдано белковый состав сои отличается неоднородностью по структуре и функциональному значению. От пяти до десяти процентов всех соевых белков представлены ингибиторами протеаз, обладающими способностью блокировать трипсин и химотрипсин поджелудочной железы. Такое действие белков-ингибиторов протеолитических ферментов приводит к стимуляции, а, возможно, и гипертрофии поджелудочной железы. Термическая обработка в процессе приготовления пищи способствует снижению активности протеаз.

    Основную массу белков сои составляют глобулины, так называемые запасные белки, достаточно свободно всасывающиеся в органах пищеварения млекопитающих.

    Соевые жиры составляют до четверти всей массы продукта и представлены триглицеридами и липоидными веществами. Триглицериды сои имеют в составе весьма ценные полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой биологической активностью. В частности линоленовая кислота, которая содержится в сое, является предшественником простагландинов, активно препятствующих развитию атеросклероза.

    Токоферолы, также являющиеся ценной составляющей соевого масла, обладают антиоксидантной активностью, замедляют старение, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Еще одной полезной особенностью сои является высокое содержание фосфолипидов, необходимых структурных компонентов биологических мембран. Фосфолипиды необходимы для нормального функционирования нервной и мышечной системы, печени и капилляров.

    Довольно уникален и углеводный состав сои. Кроме универсальных углеводов, которыми являются глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, соевые бобы содержат трисахарид раффинозу, состоящую из галактозы, глюкозы и фруктозы, и тетрасахарид стахиозу, состоящую из фруктозы, глюкозы и двух остатков галактозы. Несмотря на то, что раффиноза и стахиоза не перевариваются и не всасываются в просвете пищеварительной трубки человека, их важность трудно переоценить. Оказывается, эти редкие углеводы. Которые кроме сои содержатся в неочищенном свекловичном сахаре, являются великолепной питательной средой для нормальной микрофлоры, заселяющей органы пищеварения у здорового человека. Регулярное питание соевыми продуктами не только восстанавливает функцию кишечника, но и укрепляют иммунитет, и предупреждают рак.

    Кроме того, соя является богатейшей природной кладовой различных микроэлементов. Здесь присутствуют калий и фосфор, магний и кальций, кремний и сера, железо и марганец, медь и никель, алюминий, молибден, кобальт, йод. Причем все эти химические элементы в удобной для организма форме, усовершенствованной самой природой, в отличие от тех. Которые продаются в аптеке.

    Богата соя и витаминами, среди которых натуральный бета-каротин и токоферол, пантотеновая кислота и ниацин, тиамин и рибофлавин, пиридоксин и холин, фолиевая кислота и биотин. Каждый их этих биологически активных веществ обладает своими уникальными свойствами и заслуживает отдельного разговора.

    Следует обратить внимание при покупке: продукт под названием «соевые проростки» не является соей. Это представитель другого семейства Бобовых – фасоль золотистая. Отличительным признаком натуральной сои китайского производства служит значок «??» на упаковке.



    Интересное

    загрузка...



    Секреты народной медицины

    Разделы

    Красота

    Заболевания

    Иммунитет

    Организм

    Советы

    Яндекс виджет - поставьте на главную страницу поиска

    Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

    добавить на Яндекс
    Главная | Содержание | О сайте
    copyright (c)2008-2016
     вверх