Поиск способов лечения в домашних условиях

Удаление матки и яичников, удаление кисты матки

Показания к удалению матки

По объему выполняемых гинекологических операций экстирпация матки занимает второе место после кесарева сечения. К оперативному вмешательству прибегают в случае неэффективной консервативной терапии: эмболизации маточных артерий и лечения гормонами. Радикальный метод лечения указывает на серьезную патологию, которая может угрожать жизни пациентки. Если женщина сомневается в правильности принятого решения, она может проконсультироваться у разных специалистов. Они подскажут, в каких случаях 100% удаляют матку, когда попытки сохранить репродуктивный орган бессмысленны.

Показанием для гистерэктомии являются следующие обстоятельства:

  • миома матки, когда ее размер превышает 12 недель беременности;
  • фибромиома;
  • опущение матки;
  • хорионэпителиома;
  • быстрый рост миоматозных узлов;
  • злокачественный полип;
  • карцинома;
  • некроз миоматозного узла;
  • стремительный рост опухоли;
  • аденомиоз;
  • подозрение на онкологию;
  • непрекращающиеся маточные кровотечения;
  • рецидив после миомэктомии;
  • постоянные боли в области матки;
  • меноррагии;
  • рак шейки матки;
  • отсутствие положительного результата после выскабливания;
  • эндометриоз, сочетающийся с опухолью яичников.

Каким способом будет произведено оперативное вмешательство, решает врач, изучив данные анамнеза пациентки.

Операция по удалению матки и яичников

Удаление матки или гистерэктомия – одна из самых распространенных операций в гинекологии. Страхов и сомнений эта процедура вызывает немало. Даже сами специалисты, не смотря на десятилетия практики, не могут прийти к единому мнению. Для справки, точная статистика говорит о том, что ровно половина американских гинекологов-мужчин удаляют матку своим женам по исполнению женщинам 50-ти лет, тем самым понижая их риски на возникновение опухолей. Также известно, что другая часть врачей прибегает к этой радикальной мере лишь в том случае, когда все возможные методы лечения уже были использованы.

Основными показателями к гистерэктомии являются различные новообразования, выпадения матки, эндометриоз, частые кровотечения.

И так, если вам все же предстоит данная хирургическая процедура, то стоит знать заранее обо всех рисках и последствиях. В зависимости от масштаба планируемой операции различают несколько ее видов, самым тяжелым, из которых, является полное иссечение матки, лимфоузлов, верхней трети влагалища и окружающей тазовой клетчатки.

Виды гистерэктомии

Легче переносится гистеросальпингоовариэктомия, в этом случае удаляется матка, яичники и маточные трубы (придатки).

Экстирпация

Также существует экстирпация, при которой вырезают тело и шейку матки, и ампутация – иссекается только тело матки, шейка сохраняется. Еще несколько лет назад самым распространенным способом хирургического вмешательства был абдоминальный. На передней стенке живота делался большой разрез. Этот метод не только требовал длительного реабилитационного периода, но еще и увеличивал риск тромбоэмболии, мог привести к нарушению жирового обмена, во время самой операции возникала угроза повреждения других органов. К сожалению, некоторые врачи и сегодня предпочитают абдоминальный путь. При возможности ни в коем случае не соглашайтесь оперироваться на таких условиях.

Вагинальная

Существует более щадящий и безопасный способ хирургического воздействия – вагинальный. Период реабилитации протекает легко и безболезненно, отсутствует шрам на брюшной стенке, нет нарушений функций кишечника, низкая кровопотеря во время процедуры. Кроме того следует знать, что после абдоминального способа, высок процент послеоперационной смертности, чего не наблюдается при вагинальных хирургических вмешательствах. В ходе такой операции врач рассекает ткани верхнего отдела влагалища и вводит туда специальные инструменты, затем производится расширение цервикального канала и введение маточного манипулятора, который позволяет расположить органы удобным способом для дальнейших действий.

Сначала отделяется матка от влагалища и производится ее изъятие, затем происходит удаление других половых органов. Длительность такой операции занимает от 1,5 до 3 часов, в течение которых пациентка находится под общим наркозом. Усложняется процесс за счет того, что органы малого таза имеют большое количество кровеносных сосудов, также порой из-за крупных размеров матки приходится ее фрагментировать и изымать частями. Последующее пребывание в стационаре не превышает 4 дней. Назначается курс антибиотиков и рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и половой жизни в среднем на полтора месяца.

Как жить после удаления матки и яичников?

Главный вопрос, интересующий практически всех женщин, последствия операции удаления матки. Не помешает ли это возможности вести полноценную социальную и интимную жизнь. Здесь есть некоторые нюансы. Следует понимать, что с удалением основных половых органов выработка гормонов значительно снижается. И зная, какую важную роль они играют в физиологических и ментальных процессах любой женщины, не сложно представить, что некоторые проблемы все-таки возникнут. В послеоперационный период наблюдаются перепады настроения, нередко повышенная утомляемость, депрессии, общее недомогание, климактерические симптомы, искусственная менопауза. К счастью всех этих неприятностей сегодня можно легко избежать с помощью гормонотерапии.

Реабилитационный период

Реабилитация, которую проходят женщины после удаления матки, зависит от вида проводимых хирургических манипуляций и особенностей организма в каждом конкретном случае.

  1. Если удаление матки произошло лапароскопическим методом, восстановительный период значительно сокращается ввиду малотравматичности и минимуму возможных осложнений. При отсутствии осложнений этот период варьируется в пределах 2-4 недель. После перенесенной анестезии женщина может чувствовать тошноту в первый день. Прием пищи, как правило, разрешают спустя 3-4 часа после оперативного вмешательства. Утолить жажду можно спустя 1-2 часа после выхода из наркоза, но пить воду нужно небольшими глотками.
  2. Двигательная активность также зависит от вида проводимых манипуляций. Если удаление матки произошло через влагалище, при отсутствии осложнений встать с постели врач разрешает в день операции спустя несколько часов после выхода из наркоза. При наложении швов на переднюю брюшную стенку возобновить двигательную активность разрешено не ранее 2 суток. После абдоминальной гистерэктомии восстановление репродуктивных органов происходит в течение 4-6 недель, что в два раза дольше, чем при вагинальной.
  3. Болевой синдром особенно выражен в первые дни после операции и связан с заживлением раны. На протяжении периода реабилитации боль постепенно стихает, если отсутствуют провоцирующие факторы: физические нагрузки, травмирование раневой поверхности. В норме болезненные ощущения присутствуют на протяжении 4-6 недель. Слегка повышенная температура тела (37?С) в течение 2 недель – естественное явление в период заживления раневой поверхности. При более высоких показателях требуется консультация лечащего врача в обязательном порядке.
  4. Если оперативному лечению предшествовала лучевая (радиоволновая) терапия, восстановление организма происходит дольше. Радиоволновую терапию назначают, чтобы не прибегать к оперативному вмешательству или значительно сократить его объем. Негативные последствия после лучевой терапии могут появиться, если были массово облучены здоровые клетки. Основными неприятными моментами являются быстрая утомляемость и возникающее раздражение в области шва. Осложнения после перенесенной лучевой терапии могут возникнуть как сразу, так и в позднем периоде. Явления интоксикации организма и раздражение кожного покрова женщины переносят по-разному. Значительное ухудшение общего состояния наблюдают в юном возрасте, после длительного курса лечения, что требует иммуномодулирующей терапии с помощью медицинских препаратов. Однако не исключают полное отсутствие каких-либо неприятных симптомов на протяжении всего курса реабилитации.
  5. Кровянистые выделения из влагалища, которые наблюдают после удаления матки, - нормальное явление. Они наиболее интенсивные в первые дни после операции, затем их объем уменьшается. Скудные кровянистые выделения могут присутствовать на протяжении 1,5-2 месяца. Цвет влагалищных выделений колеблется от розового оттенка до коричневого. Все это является вариантом нормы, свидетельствующим о заживлении раневой поверхности. Скудные выделения коричневого цвета указывают на завершение восстановительного периода. Если после удаления матки через год присутствуют кровянистые выделения, это свидетельствует о патологическом процессе в репродуктивной системе. Оставлять без внимания такой факт нельзя. Своевременные плановые консультации гинеколога предотвратят возможные осложнения: выпадение влагалища, инфицирование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, нагноение шва, маточное кровотечение, тромбоэмболию.
  6. Изменение гормонального фона после удаления важного органа репродуктивной системы провоцирует появление психоэмоциональной нестабильности в послеоперационном периоде. Особенно тяжело реабилитацию переносят молодые женщины, которые лишились детородной функции. Частые депрессии, раздражительность, бессонница, плаксивость, апатия или, наоборот, агрессия – привычное явление, которое требует лечения у психотерапевта или психолога. Экстирпация матки в молодом возрасте увеличивает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака молочной железы, ожирения, проблем со щитовидной железой и почками.
  7. Удаление матки у женщин после 60 лет имеет менее выраженные последствия. Психологическая готовность к потере детородной функции и отсутствие климактерического синдрома в период менопаузы позволяют им перенести реабилитационный период более комфортно, нежели в молодом возрасте. Основным показанием к удалению матки в зрелом возрасте являются онкологические процессы. В этом случае операция остается единственным вариантом, чтобы сохранить жизнь.
  8. Сбалансированное питание – необходимое условие после удаления матки. Предпочтение следует отдать легкоусвояемой пище: отварным и тушеным овощным блюдам, кашам, фруктам, кисломолочным продуктам. Не следует забывать и о растительной клетчатке, чтобы не нарушить перистальтику кишечника, и о достаточном потреблении жидкости. После удаления матки женщину может беспокоить геморрой. Болезненные ощущения, вызванные потугами, заставляют женщину сознательно сокращать количество походов в туалет, провоцируя застой каловых масс. Послеоперационный геморрой может возникать и по причине кишечной непроходимости из-за образующихся спаек.

Послеоперационный климакс

Резкое изменение гормонального фона, вызванное недостатком эстрогена, наблюдают при одновременном удалении матки и яичников. В этом случае ранний климакс – неизбежное последствие гистеровариоэктомии.

  1. Послеоперационный (кастрационный) климакс проявляется в виде скачков артериального давления, вызывающих приливы жара, психоэмоциональной нестабильности, ожирения, повышенной потливости, внешних изменений, связанных с увяданием кожи, снижении полового влечения. Ранний климакс может наступать в первые месяцы после операции, если удалены яичники. Это особенно сложный период для женщин детородного возраста, утративших репродуктивную функцию. В некоторых случаях без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Осмысленное отношение к новому состоянию предотвращает появление депрессии.
  2. Половая жизнь у женщин без матки практически не отличается от той, что была до момента операции. Соблюдение охранного режима потребуется в первые 1,5-2 месяца при отсутствии осложнений. Секс по-прежнему остается неотъемлемой часть жизни после удаления матки. Резекция матки не влияет на оргазм, который наступает после раздражения нервных окончаний влагалища и клитора. Лишившись репродуктивного органа, женщина полностью теряет функцию деторождения, поэтому ответ на вопрос, надо ли предохраняться после удаления матки, очевиден.
  3. Чтобы течение послеоперационного периода было как можно комфортнее, врачи назначают заместительную гормональную терапию, которая способствует плавному переходу организма в новое состояние. В качестве симптоматической терапии рассматривают синтетические аналоги недостающих гормонов и фитоэстрогены. Выбор в пользу конкретного препарата врач делает в индивидуальном порядке, оценив гормональный фон. Противопоказанием к назначению синтетических гормонов является онкологическая природа происхождения болезни.

Цистит после операции

Хирургические манипуляции в момент экстирпации матки могут нарушать целостность мышечных связок, провоцировать их слабость. Цистит, наблюдаемый после удаления матки,- нередкое явление. Болезненные ощущения, нарушение мочеиспускания допустимы в первые 2 недели после операции, и связаны они с рубцеванием ткани в момент заживления. Если боль внизу живота не устраняется или усилилась, необходимо посетить врача, чтобы выяснить причину патологии.

  1. Острый воспалительный процесс сопровождают выраженные болезненные ощущения в нижней части живота. Чувство наполненности мочевого пузыря вызывает желание посетить туалет, но в результате полноценного мочеиспускания не происходит. Подобные ощущения возникают снова спустя несколько минут. Важно диагностировать причину патологии на раннем этапе, чтобы предотвратить возможные осложнения и переход воспалительного процесса в хроническую форму.
  2. Послеоперационный цистит чаще наблюдают у пациенток, перенесших ампутацию матки из-за развивающейся миомы или онкологического процесса. Если болевой синдром присутствует долгое время, необходимо сделать контрольное УЗИ органов малого таза, общий анализ мочи и цистограмму, которые подскажут врачу вероятную причину патологии.
  3. Своевременная диагностика и адекватная терапия позволят устранить дисфункцию мочевого пузыря на раннем этапе. Антибактериальная, противовоспалительная терапия, физиопроцедуры, лечебная гимнастика (специальные упражнения по методике Кегеля) и здоровый образ жизни сократят период реабилитации после оперативного вмешательства.

Выбор послеоперационного бандажа

К выбору послеоперационного бандажа следует отнестись ответственно. Среди большого ассортимента предлагаемых моделей в аптечной сети и интернет-магазинах сложно сделать правильный выбор, не обладая необходимыми знаниями.

  1. Послеоперационный гинекологический бандаж врачи рекомендуют использовать после удаления матки с целью снижения болевых ощущений и обеспечения надежной защиты стенок брюшной полости и внутренних органов. Предпочтение следует отдать моделям, изготовленным из натуральных материалов. Чаще всего гинекологические бандажи изготавливают из латекса, полиэфира или эластина. Их специальные пластиковые вставки оказывают давление на брюшную стенку, препятствуя изменению естественного расположения внутренних органов.
  2. Наличие специальной сетки обеспечит естественную вентиляцию раневой поверхности во время использования бандажа. Не следует приобретать изделия с марлевой сеткой, несмотря на невысокую стоимость.
  3. Выбор соответствующего размера – не менее важное условие. Для комфортного использования бандажа его размер должен равняться окружности живота плюс 2-3 дополнительных сантиметров. Ширина изделия не должна быть меньше 20 см, чтобы не перетягивать кишечник и не провоцировать появление послеоперационной грыжи.
  4. При влагалищном способе ампутации матки предпочтительнее приобрести модель в виде трусиков, чтобы укрепить мышцы влагалища и предупредить расхождение швов.
  5. Сколько нужно носить бандаж, зависит от течения реабилитационного периода. Чтобы обеспечить максимальную защиту тканей и тазовых костей от высокой нагрузки, врач расскажет пациентке особенности использования корректирующего изделия и определит необходимый срок.

Регулярные профилактические осмотры у гинеколога, своевременная диагностика и лечение заболеваний репродуктивных органов предотвратит возможные осложнения, требующие принятия экстренных мер.



Интересное

загрузка...



Секреты народной медицины

Аноним

2013-10-04 23:11:38
здравствуйте меня зовут татьяна мне в прошлом году удалили оба яичника и трубы сначало было такое ощущение что то мешает а соседка по палате после такой же операции сказала что это пустота мы к ней ещё не привыкли и действительно скоро перестала это чувствовать а доктор говорила что трубы у меня очень твердые не хотели удаляться даже инструмент меняла сначала даже приливов не было а теперь появились но не тяжело пью только витамины и кожу кремом смазываю так что довольна и не болит ничего сначало немножко выделения были а теперь всё прекратилось и не кровит так что всё не так уж страшно мне только что 40 исполнилось удачи

Разделы

Красота

Заболевания

Иммунитет

Организм

Советы

Яндекс виджет - поставьте на главную страницу поиска

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

добавить на Яндекс
Главная | Содержание
copyright (c)2008-2017 | Политика конфиденциальности
 вверх